
Ingredientes
Banana Verde Desidratada (Musa paradisíaca)
Caracteristicas
Considerada por muitos a fruta perfeita, quando não maduras, são, em geral, de cor verde, possuindo sabor adstringente e intragável. Diz-se que quando a banana está verde ela “pega” na boca. Isso porque, antes de sua maturação, compõe-se, basicamente, de amido e água. No processo de amadurecimento, a maior parte do amido contido nas bananas transforma-se em açúcar (glicose e sacarose).
Propriedades
Embora a banana verde seja simplesmente uma banana ainda não amadurecida, ela contém muito mais amido resistente, um tipo de carboidrato que não é bem absorvido pelo organismo e que pode trazer muitos benefícios à saúde (como controle da glicose, manutenção do peso e até mesmo uma diminuição dos níveis de colesterol).
As propriedades da banana verde não param por aí: ela é ainda uma ótima fonte de fibras vitaminas e minerais, como o potássio, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.
Quando você consome a banana verde, o amido resistente passa intacto pelo estômago e pelo intestino delgado. É somente no intestino grosso que esse amido será fermentado pelas bactérias, em um processo que resulta na formação de substâncias benéficas para a saúde e para a boa forma.
Funcionalidades
- Auxilia no Controle do Peso: O amido resistente tem metade das calorias do carboidrato convencional. Além disso, o amido resistente atua como fibra alimentar, aumentando a sensação de saciedade e diminuindo o apetite.
Apesar de ter uma atuação como uma fibra, pesquisadores acreditam que o amido resistente seja até mais potente que as fibras tradicionais (encontradas em verduras, frutas e legumes), tendo uma capacidade ainda maior de manutenção da saciedade e controle da fome. - Diminui o Colesterol: Consumir banana verde com regularidade pode não somente diminuir o LDL (colesterol ruim), como aumentar as taxas de HDL. Estudos recentes sugerem que a farinha de banana verde pode aumentar em até 30% os níveis de colesterol bom na circulação.
- Protege o coração: Ao reduzir as taxas de colesterol ruim e triglicerídeos e aumentar os níveis de HDL, a banana verde contribui para a saúde do sistema cardiovascular.
- Controla a Glicemia e Previne Diabetes: Este é certamente um dos maiores benefícios da banana verde, pois além de auxiliar no controle e impedir o surgimento de diabetes do tipo II, a regulação dos níveis de glicose também é fundamental para quem está precisando perder peso. Ao ser ingerida, a banana verde libera açúcar na corrente sanguínea de maneira bastante gradual, o que impede uma grande variação das taxas de glicose – e consequentemente mantém estável a liberação de insulina.
- Ajuda a queimar gordura: Outro benefício da banana verde para o emagrecimento se dá pelo aumento da queima de gordura. Ao se ver privado de carboidratos, o organismo é obrigado a recorrer aos estoques de gordura para obter energia para suas funções, e dessa maneira é possível reduzir a gordura acumulada.
- Regula o intestino: A banana verde atua como uma “vassourinha”, auxiliando na eliminação de resíduos alimentares que possam estar obstruindo o sistema digestivo e colaborando para a eliminação de toxinas. O amido resistente melhora o trânsito intestinal, atuando na prevenção de diarreias, constipação e até mesmo câncer de intestino.
- Melhora o humor: A banana é uma ótima fonte de vitamina 6 e triptofano, dois nutrientes essenciais para a síntese de serotonina, um dos neurotransmissores associados à sensação de prazer e bem-estar.
- Alivia os sintomas da TPM: Podemos encontrar na banana verde uma boa quantidade de magnésio e de vitamina B6. Enquanto a vitamina estimula a produção de serotonina (que por sua vez causa bem-estar), o magnésio melhora os sintomas da cólica e dor de cabeça. O mineral ainda ajuda a controlar a compulsão por doces, situação tão comum no período menstrual.